Новость
Фото: pixabay.com

«Ваше безразличие к горю людей безгранично»: дольщики VS чиновники

26 ноября, 11:41
Общество

Как обманутые дольщики пытаются достучаться до чиновников Петербурга и Ленобласти, и что у них выходит.

С трудом накопить деньги на первоначальный взнос, вступить в ипотеку, а потом ждать не достроенную квартиру годами, ютясь в съемном жилье – если такое случилось и с вами, вы – один из тысяч обманутых дольщиков. В Петербурге и Ленобласти таких проблем особенно много. Жертвы долгостроев регулярно пытаются обратить внимание властей на себя, но везет далеко не всем. Почему чиновники включают «игнор», и есть ли шансы дождаться ключей – в нашем материале.

За годы протестного движения в среде дольщиков выработались негласные стандарты проведения акций – самые удачные ходы подхватываются и тиражируются. Один из самых популярных способов протеста у жертв недобросовестных застройщиков – «забастовка» в стиле The Beatles. Люди просто начинают ходить вперед и назад по пешеходной зебре. Без плакатов и лозунгов. Законом такое не запрещено. Но в результате движение на дороге останавливается.

Такую остроумную акцию проводили, например, дольщики «Десяткино 2.0» в июле этого года в Мурино. Когда же до места доехали полицейские, чтобы разобраться, почему же целая улица намертво «встала», протестующих и след простыл.

8 ноября дольщики ЖК «Румболово-сити» таким же способом перекрыли «Дорогу Жизни» (Щегловскую дорогу) во Всеволожском районе. Из-за акции образовались гигантская пробка в обе стороны. Дольщики требовали у властей обратить, наконец, внимание на их проблему. Автомобилисты требовали у протестующих определиться, наконец, с тем, на какую сторону они хотят перейти. И в конце концов тоже вызвали полицию.

Результата у акции не было. В Смольном сказали, что о проблеме знают, но сделать ничего не могут. Застройщик сейчас в розыске. Новые инвесторы вписываться в этот проект не хотят – слишком затратно. За счет госбюджета достроить дома нельзя по закону. Патовая ситуация.

Другой эффектный способ обратить внимание на бездействие властей и беспредел застройщиков – голодовка. Несколько дольщиков ЖК «Щегловская усадьба» 4 ноября отказались принимать пищу до тех пор, пока не возобновится строительство их домов.

Интересно, что за три недели до этого они вселились в свои квартиры (если выражаться официальным языком: незаконно). Блага цивилизации к домам еще не подведены, так что люди фактически живут посреди стройки. Таким отчаянным шагом «новоселы» решили привлечь внимание чиновников.

Щегловцы вдохновились примером дольщиков ЖК «Ижора парк», которые голодали в июне этого года. После пары дней акции власти сумели заставить застройщика ГК «Норманн» выделить недостающие 83 млн на достройку жилья. Это очень редкий случай удачи такого рода (возможно, протестующим сыграла на руку еще и политическая ситуация: на носу были губернаторские выборы). Так что дольщики «Щегловской усадьбы» тоже решили рискнуть.

Голодовка незамеченной не осталась. К активистам уже на второй день наведались полицейские. А на третий день голодовки охлажденную куру и связку бананов принесли из аппарата уполномоченного по правам человека (так, по крайней мере, сообщили сами протестующие). Выглядело это как издевательство.

«Если вы надеетесь, что после вашего «широкого» жеста самозаселенцы дружным строем разбрелись по съёмным квартирам, то можем вас расстроить. Закончилась лишь часть акции, а именно, голодовка, так как здоровье людей важнее, а ваше безразличие к горю людей безгранично!»,

- заявила активистка Анюта П. в посвященной недостроенному ЖК группе ВКонтакте.

Это заметные акции только за осень. На самом деле, по всей стране обманутые дольщики продолжают проводить массовые митинги, да и одиночные акции проводят регулярно и «с огоньком». Иногда – в буквальном смысле: например, в марте этого года дольщики «Норманна» сожгли на Масленицу чучело застройщика.

Newia.ru удалось получить комментарий Алины Жестовской - лидера движения «Новая Россия» (одно из приоритетных направлений их деятельности - защита обманутых дольщиков): «Обманутые дольщики – это настоящий бич, доставшийся нам от относительно «стабильных и сытых» 2000-ых и развившийся за последнее десятилетие до состояния общероссийской трагедии. Это сотни тысяч людей практически во всех регионах страны.

Невероятно остро строит проблема на Кубани - там протест перешел в состояние бессрочного. В Нижнем Новгороде кварталы «Европейский», ЖК «На Гончарова», «Сердце Нижнего», в Челябинске и Новосибирске десятки объектов, в Подмосковье и даже «Царицыно» в Москве, в Тамбове протест пострадавших «собственников-пайщиков-дольщиков» вот-вот перейдет в состояние радикального. Приобретая недвижимость, люди надеялись на стабильность. В результате – разорены и доведены до отчаяния.

Президент не так давно заявил, что проблема должны быть решена в ближайшие пару лет. Вот только ее катализаторами и охранителями являются чиновники на местах. Они не желают искать гибкие решения, позволяющие вводить в эксплуатацию практически завершенные многоэтажки. Они до сих пор, через аффилированные компании, продолжают переделы земель и денег. Они буксуют в вопросах выделения компенсационных участков девелоперам, взявшимся за достройку.

Проблема дольщиков решаема. Есть механизмы, и они известны. А значит – ее просто не хотят решать. В Сочи и Ростове-на-Дону администрации инициируют снос домов. Другого термина, нежели «беспредел», подобрать тут невозможно. Государство обязано всей своей неповоротливой тушей повернуться в сторону граждан. Иначе из состояния полураспада перейдет в затяжную классовую войну – народ против бюрократов в галстуках.» - заявляет Алина Жестовская.

Сейчас в Петербурге и Ленобласти есть 36 проблемных долгостроев, в которых купили квартиры порядка 15 тысяч человек. Но цифры эти больше увеличиваться скорее всего не будут: летом 2019 года федеральное законодательство кардинально изменилось.

С 1 июля застройщик должен до начала строительства располагать всеми необходимыми средствами, а взносы дольщиков заноситься на специальный эскроу-счет, который «замораживается» до сдачи объекта. Закон вводили именно под предлогом защиты прав дольщиков.

Тем не менее, закон имеет и побочные эффекты – поскольку очень небольшая часть застройщиков располагает собственными средствами такого объема, остальные вынуждены кредитоваться в банках – зачастую тех же самых, где расположены эскроу-счета. Таким образом, застройщики закладывают финансовое обеспечение кредита в стоимость жилья. Так, по данным портала «Мир квартир», за 1 полугодие 2019 года стоимость квартир в стране выросла в среднем на 9%. Вопрос, что лучше – иметь возможность купить квартиру с риском, или не иметь такой возможности из-за удорожания жилья – будем считать философским.

Важно, что новых обманутых дольщиков больше не должно появиться. Но проблемы уже существующих обязательно нужно решать, и решать оперативно.

Материалы по теме