Фото: Форпост Северо-Запад

В Петербурге стартовал Российско-Германский сырьевой форум

28 ноября, 15:58
Экономика

Первый день посвящён исключительно студентам и молодым учёным из нашей страны и ФРГ.

Российско- Германский сырьевой форум проходит с 28 до 29 ноября в многофункциональном комплексе «Горный» на Васильевском острове.

Первый день посвящён исключительно студентам и молодым учёным из нашей страны и ФРГ. Они презентуют свои научные работы, участвуют в мастер-классах, семинарах и кейс-чемпионате.

Ряд политиков с высоких трибун заявляют о том, что наличие сырьевых ресурсов – это проклятье. На самом деле проклятье – это их отсутствие. Да, мы добываем сырьё, воздействуя на биосферу. Но если мы хотим развивать мировую экономику, хотим, чтобы в наших домах было тепло и там горел свет, то должны понимать, что без природных ресурсов это будет невозможно. Человечество в таком случае вновь окажется в каменном веке. Соответственно, мы должны рассуждать не о том, следует ли нам прекратить добычу, а о том, каким образом минимизировать воздействие на экосистемы, открыл мероприятие ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Среди участников – вице-премьер правительства России Алексей Гордеев, федеральный министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.