Социологи сравнили уровень культуры жителей центра и петербургских окраин

18 октября 2019, 18:33
Культура

Людей спросили, едят ли они майонез и сколько раз в неделю смотрят телевизор.

Социолог Михаил Соколов выяснял, существует ли в Петербурге культурная сегрегация и действительно ли жители центра культурнее, чем «простые парни и девушки с рабочих окраин».

Для того чтобы узнать, как отличается культурный уровень жителей разных районов Северной столицы, сотрудник Европейского университета провел опрос среди 3200 человек. Результаты он опубликовал на своей странице в Facebook.

Фото: https://www.instagram.com/lis_miller/

«Различия еще не дотягивают до масштабов разницы в доходах между Гарлемом и Нижним Манхэттеном, или между Западным и Восточным Лондоном, но, кажется, стремятся в том направлении», — считает Соколов.

Среди вопросов, которые задавались в ходе исследования, были и вполне очевидные, и довольно экзотические. К примеру, респондентов спрашивали, как часто они посещают театр, есть ли у них высшее образование, смотрят ли дома телевизор и так далее.

Фото: https://www.instagram.com/lis_miller/

Внимание привлекают вопросы, которые кажутся не слишком очевидно связанными с культурным уровнем. Среди прочего исследователь упоминает вопросы «Что вы чаще едите — майонез или оливковое масло?», а также «Для женщины должно быть более важно состояться в качестве жены и матери, чем сделать профессиональную карьеру?».

«Любители майонеза превосходят числом любителей оливкового майонеза в Колпино в пропорциях 3:2 – и уступают таковым на Петроградке в пропорции 1:3, — сообщается в посте, посвященном исследованию. — На Петроградке 43% взрослых не смотрят телевизор, а в Красносельском районе таких всего 16%. Зато в Петроградском районе только 16% не читают художественную литературу (в Колпино – 41%)».

Фото: https://www.instagram.com/lis_miller/

По мнению Михаила Соколова, основные социальные границы в нашей стране — неклассовые, даже в части сферы потребления. «Культурные границы — вполне реальные — мало связаны с экономическим базисом», — утверждает социолог.

Сюжеты: Смыслы