На Нарвской демонтируют советские скульптуры, которые «травмируют детскую психику»

18 октября 2019, 15:42
Культура

Макабрических «каменных баб» уберут с детской площадки в Адмиралтейском районе.

Во дворе дома №12-14 по Нарвскому проспекту в Петербурге решили демонтировать несколько советских скульптур.

Бетонные «каменные бабы» — рыбы, водолаз и некоторые другие — украшали детскую площадку в Адмиралтейском районе.

Днем 15 октября рабочие выкорчевали скульптуры и свалили их в неаккуратную пирамиду. Местные жители пожаловались в администрацию МО «Екатерингофский» и скульптуры оставили в покое. Правда, на место их возвращать не стали.

Автор водолаза и рыб, одна из которых представляет собой песочницу — скульптор Владимир Козин. Он заявил, что не собирается отвоевывать у благоустроителей свои работы, но жители окрестных домов с ним не согласны.

Фото: Светлана Емельянова

Как сообщает «ПД», вместо скульптурной группы на подводную тематику во дворе планировалось установить типовую детскую площадку с прорезиненным искусственным покрытием.

Рабочие, которые демонтировали «каменных баб», их не пощадили: у водолаза оказалась отпилена болгаркой голова, а одну из двух рыб оставили лежать во дворе.

Скульптура водолаза с отпиленной головой рядом с бывшим постаментом
Фото: Светлана Емельянова

Известно, что скульптуры были установлены по заказу кооператива еще в 1988 году. Спустя годы некоторые из них — к примеру, морской конек и (почему-то) слоник пришли в негодность и были демонтированы.

Судьба детской площадки во дворе на Нарвском проспекте пока неизвестна. Вечером 16 октября 2019 года работы были приостановлены.

В других дворах на Нарвском проспекте тоже есть подобные скульптуры
Фото: instagram

На Нарвском проспекте есть и другие тематические дворы с установленными в них «каменными бабами». К примеру, в одном из соседних дворов красуется бегемот-полицейский и пожарный-крокодил. Их целостности пока ничто не угрожает.