Фото: Игорь Сазеев

Заброшенную усадьбу Фаберже в Левашове не торопятся спасать от гибели

7 октября 2019, 13:58
Культура

Уникальный памятник архитектуры конца XIX века разворовали и разрушили

Дача знаменитого ювелира Карла Фаберже в Левашове отличалась роскошным интерьером и архитектурным величием. В начале XX века особняк прозвали «малым Эрмитажем» — внутри дома хранились антикварные вещи, живописные полотна, редкие марки и драгоценности, а расположенный на территории дачи парк считали образцом ландшафтного дизайна.

Сейчас же дача Фаберже представляет собой разрушенные временем и разграбленные варварами постройки. Несмотря на то что усадьба считается памятником архитектуры федерального значения, спасать ее пока никто не торопится.

Так, за время использования дачи Горным университетом, который в свою очередь обещал восстановить особняк, из дома были похищены ценные элементы интерьера, само же здание претерпело еще большие разрушения. Сейчас за памятник отвечает структура Минкульта - Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

В начале июня АУИПИК обещало начать консервацию здания осенью 2019 года, но на сегодняшний день агентство лишь заключило контракт с тюменской компанией «Айра Торрес» по оценке рыночной стоимости права пользования и владения «Дачи Фаберже» по договору аренды. Между тем закончить ремонт и реставрацию памятника АУИПИК должно к июню 2022 года.

Как роскошная усадьба превратилась в заброшенное здание

Агафон Фаберже на крыльце усадьбы в Левашове
Фото: "Музей семьи Фаберже" в "ВКонтакте"

В 1906 году дача Фаберже была деревянным двухэтажным домиком на высоком гранитном цоколе с флигелем. Ее построили по проекту архитектора Карла Шмидта. В 1907 году Карл Фаберже передал дом своему сыну Агафону, который решил перестроить здание.

По проекту архитектора Ивана Гальнбека всего за год дача превратилась в респектабельный особняк в стиле модерн, состоявший из трех частей: деревянного корпуса (проект Шмидта) и пристроенных к нему каменного здания с парадной лестницей и обширным залом, а также каменного флигеля.

Столовая с эркером (1910 год)
Фото: Архив Т.Ф.Фаберже

На белоснежном фоне стен выделялись темные гранитные колонны портика у парадного подъезда, над которым располагался балкон с ажурным кованым ограждением. Первоначальный вход на восточном фасаде преобразовался в огромное окно музыкального салона. На первом этаже усадьбы были гостиная, танцевальный зал, столовая и оранжерея, на втором находились спальни и ванные, украшала дом мраморная лестница. Также на даче была собственная электростанция.

Нельзя не сказать о прилегающем к особняку парке с прудом, фонтаном и «зелеными часами», представляющими собой высаженные по кругу ели с дубом в центре. Парк был образцом ландшафтного дизайна.

Внутреннее убранство усадьбы
Фото: Архив Т.Ф.Фаберже

Современники прозвали дачу Фаберже «малым Эрмитажем», так как в своих стенах она хранила уникальные собрания драгоценных камней и марок, антикварную мебель, старинные ковры и гобелены, фарфор и бронзу, гравюры, иконы, миниатюры, скульптуры. Внутренняя отделка дома была насыщена лепным и резным декором, голландскими печами и камином, облицованным изразцами XVIII века.

Агафон Фаберже после отбывания срока в тюрьме
Фото: "Музей семьи Фаберже" в "ВКонтакте"

Однако прожила семья Фаберже в усадьбе недолго. В 1918 году на Агафона Фаберже донесли в Петроградское ЧК о том, что якобы в доме хранятся украденные царские предметы и мебель из Зимнего дворца. Тогда владелец усадьбы доказал, что вещи он купил у графа Бенкендорфа, когда тот временно проживал в Зимнем дворце, и вывез их с разрешения дворцового коменданта в сентябре 1917 года.

Агафон Фаберже умер в 1951 году в Финляндии
Фото: "Музей семьи Фаберже" в "ВКонтакте"

Позже дачу Фаберже три раза обыскивали, после чего Агафон тайно отправил жену и пятерых сыновей в Финляндию, а сам остался в Петрограде, рассчитывая отправить часть драгоценностей, хранившихся в тайнике, за границу. Но через полгода Фаберже был арестован по доносу.

После отбывания срока ему все же удалось переправить часть своего имущества и коллекцию марок в Хельсинки, а в 1927 году он навсегда покинул Россию, воссоединившись с семьей в Финляндии.

Пока владелец дачи находился в концлагере, его усадьбу заняли красноармейцы. Как следует из записок специалистов по охране памятников, особняк разграбили и разрушили.

Второй этаж усадьбы
Фото: Архив Т.Ф.Фаберже

«…внутренности этого прекрасного дома представляют из себя картину полного разрушения и дикого вандализма. <…> Все положительно разграблено, печати все сорваны, все выворочено, сломано, на части оставшейся мебели срезаны материя и кожа. Словом, охранять там больше нечего. В течение последних месяцев через дом прошло более двух тысяч красноармейцев, имевших в доме временную стоянку…», — из докладной записки сотрудника отдела охраны памятников и старины Наталии Бараш от 3 июня 1919 года.

Также о том, что военные нанесли значительный урон даче Фаберже, сообщал в своей докладной записке от 18 сентября 1919 года сотрудник отдела по охране, учету и регистрации памятников искусства и старины Б.Н. Молас – «трудно себе представить, до какой степени жившей на даче Фаберже воинской частью была изуродована и покалечена вся без исключения богатая и высокохудожественная обстановка. Все картины проткнуты штыками; вся обивка с мебели сорвана; все инкрустированные и мозаичные столы и в особенности многочисленные стилевые (Людовик XVI), комоды, шкафы, шифоньеры и бюро исковерканы; все книги ободраны, то есть без переплетов и иллюстраций, а большинство разодрано на кусочки».

Так усадьба выглядела в 2006 году
Фото: Suokas

Кроме того, красноармейцы нашли в доме изолированную комнату и вместе с представителями райкома партии и Петроградского укрепрайона вскрыли ее. В тайнике нашлись драгоценности и изящные предметы интерьера. Комитет обороны изъял найденное без составления акта и без описи. Судьба хранившихся в тайной комнате вещей до сих пор не известна.

После изъятия драгоценностей дачу Фаберже отдали под дом отдыха для работников НКВД. В Великую Отечественную войну в усадьбе располагался госпиталь, а также офицерский детский санаторий. Затем с 1958 года в особняке было детское учреждение Академии тыла и транспорта Советской Армии. Также известно, что в 1980-х годах на даче случился пожар, из-за которого больше всего пострадала крыша.

В КГИОП newia.ru рассказали, что в 1989 году дачу передали ГлавУОП под комплекс отдыха объединения «Реставратор», но какой-либо информации о реставрации особняка за этот период нет.

Долгие годы дача Фаберже была никому не нужна. Когда-то славившийся архитектурой и внутренним убранством особняк превратился в стремительно разрушающееся заброшенное место. Как пишут некоторые СМИ, интерес к памятнику архитектуры федерального значения проявился в 2006 году. Тогда компания из Москвы заключила договор аренды и планировала начать восстановление усадьбы. Однако арендатор не смог даже расчистить парк, так как в городском бюро регистраций не выдавали документы. При этом в самой компании заявляли, что препятствие в работе связано с интересом чиновников к даче Фаберже.

Как попытка реставрации обернулась утратой ценного декора и интерьера

За последние 10 лет усадьба стремительно разрушалась
Фото: "Музей семьи Фаберже" в "ВКонтакте"
Южный фасад (2012 год)
Фото: "Музей семьи Фаберже" в "ВКонтакте"

В 2007 году усадьбу передали в управление Санкт-Петербургскому Горному университету. КГИОП заключил с вузом охранное обязательство, согласно которому пользователь должен был отреставрировать объект до 2014 года.

Также в планах университета было создание на территории дачи собственного музея. Амбиции вуза внушали всем неравнодушным людям надежду на скорейшее предание особняку второй жизни.

Окно Музыкального салона (2012 год)
Фото: "Музей семьи Фаберже" в "ВКонтакте"

КГИОП четыре раза выдавал вузу предписания устранить выявленные нарушения по содержанию дачи. Также были составлены административные протоколы. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск и обязал Горный университет провести работы по сохранению памятника, а также взыскал штраф.

В 2016 году дачу Фаберже изъяли у Горного университета и передали агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Восточный фасад здания обрушился (2019 год)
Фото: Игорь Сазеев

В КГИОП рассказали, что сейчас дача находится в неудовлетворительном техническом состоянии. На стенах трещины, деформировались деревянные конструкции, обрушилась часть перекрытий, есть плесень и высолы на стенах. Подвалы захламлены и раскрыты.

Камин в одной из комнат

«Утрачена и повреждена большая часть остекления фонарей. В доме от стен, потолков, лестниц отслаивается штукатурка из-за многочисленных протечек и обвала конструкций. Также утеряна часть декора»,КГИОП

Историк архитектуры, член петербургских советов ИКОМОС и ВООПИиК, руководитель инициативой группы «Музей семьи Фаберже» Александр Кречмер рассказал newia.ru, что именно украли за время использования дачи Горным университетом.

Дуб (2019 год)
Фото: Игорь Сазеев

Среди прочего пропали мраморный камин и балконная решетка из танцевального зала, еще один идентичный камин из парадного вестибюля, витраж и изразцовый камин из бильярдной (библиотеки).

Мраморная парадная лестница вестибюля (2019 год)
Фото: Игорь Сазеев
Верх вестибюля (2019 год)
Фото: Игорь Сазеев

«Кроме того, утрачена часть позолоченных элементов балконной решетки Музыкального салона. Часть печей демонтировали специалисты-реставраторы по керамике. Но в каком состоянии сейчас находятся изразцы – неизвестно. Украден лепной декор на парадной лестнице, в музыкальном салоне и в гостиной в стиле Людовика XV, обрушился плафон в танцевальном зале, повредились двери гардеробной. От воды страдает дубовый наборный паркет. По моим сведениям, КГИОП до сих пор не произвел сверку списка предметов ДПИ. Я предлагал руководству АУИПИК провести сверку совместными усилиями…»,Александр Кречмер.

Кроме того, Александр Кречмер рассказал о том, что в парке гибнет мемориальный дуб, который посадил Карл Фаберже.

Восточная часть здания обрушилась под тяжестью мокрого снега (2019 год)
Фото: Игорь Сазеев

Катастрофическим состоянием памятника архитектуры возмущены не только эксперты, но и жители Петербурга. Игорь Сазеев, побывав на даче Фаберже во время экскурсии «Открытого города» был поражен ее плачевным состоянием – «самое обидное – еще 10 лет назад эти здания были во вполне приличном состоянии снаружи и внутри», подчеркнул петербуржец в своем посте, размещенном в группе «Градозащитный Петербург».

В разговоре с корреспондентом newia.ru Игорь Сазеев отметил, что ему небезразлична ситуация, в которой оказалась дача Фаберже.

Танцевальный зал. На полу остатки паркета из мореного дуба (2019 год)
Фото: Игорь Сазеев

«Наверное, ректору Горного университета было престижно получить подобный объект. Только вот памятником нужно было реально заниматься, а у него в приоритете, видимо, были другие заботы – политика и бизнес. Как можно было довести, пускай даже бездействием, до такого состояния уникальный памятник архитектуры – в голове не укладывается»,петербуржец.

Отметим, что ректор Горного университета Владимир Литвиненко известен как политический деятель и самый богатый ректор в России. Так, с 2000-х годов он был председателем совета «Наш дом – Россия», после чего стал членом партии «Единая Россия» и в 2000, 2004, 2012 годах возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Путина по Петербургу. В рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов» он занимает далеко не последние строчки на протяжении 2017-2019 годов. Так, в свежем ТОПе он находится на 112 позиции с состоянием в 900 млн долларов.

Западная часть здания (2019 год)
Фото: Игорь Сазеев

Очередная попытка отреставрировать дачу Фаберже

Сейчас памятник архитектуры находится под управлением АУИПИК. В начале июня волонтеры проекта «Открытый город» очистили территорию дачи Фаберже от мусора и провели вырубку ненужной растительности. Тогда руководитель АУИПИКа по СФО Владимир Филановский сообщил, что очистка места от зарослей поможет при дальнейшем обследовании дачи и ее консервации. В пресс-релизе администрации Петербурга также сообщалось, что агентство планирует начать работы по консервации здания уже осенью.

Северная сторона дома (2019 год)
Фото: Игорь Сазеев

Как сообщили в КГИОП, по заявлению АУИПИК от 27 мая 2019 года выдано задание на проведение первоочередных противоаварийных работ по ремонту и реставрации «Дом жилой» и «Конюшня», входящих в состав памятника.

В настоящее время агентство рассматривает различные варианты приспособления особняка для своевременного использования, в том числе под многофункциональный культурный центр. Также на сайте Союза реставраторов Санкт-Петербурга сообщалось, что план работ по консервации дачи Фаберже могут разработать их эксперты.

Между тем прошло 4 месяца и АУИПИК продолжает рассматривать варианты будущего применения дачи Фаберже. Также 9 сентября агентство разместило на РосТендере аукцион на оказание услуг по оценке рыночной стоимости права пользования и владения дачей Фаберже на правах аренды. Начальная стоимость контракта составляла 91,1 тысячу рублей.

Поучаствовать в аукционе изъявили желание четыре компании. Так аудиторская консалтинговая группа «Новгородаудит» предложили свои услуги за 81,1 тысячу рублей, петербургский технический центр «Геркон» - 70 тысяч рублей, «Центр оценки и экспертиз» Петербурга – 31,5 тысячи рублей, тюменская «Айра Торрес» - 29 тысяч рублей. 19 сентября по итогам аукциона победила компания из Тюмени.

АУИПИИК должно провести ремонт и реставрацию дачи Фаберже до 14 июня 2022 года. Планируемое агентством осеннее начало консервации так и не началось. Как отметил один из источников в сфере градостроительства, «такими темпами от памятника останется только груда битого мрамора от парадной лестницы…»

Материалы по теме